食育フェスタin高崎

平成23年11月19日に高崎市総合保健センターにおいて、群馬県と高崎市の共催による「ぐんま食育フェスタin高崎」が開催されました。

食育フェスタは、群馬県内で食育活動を行っている団体や企業、学校などが食育に関する取り組みを紹介し、理解と関心を深めてもらうことを目的としています。

当日は、38の出展者、協力団体が集まり大盛況となりました。なかでも給食の試食体験は人気があり、試食した方からは、「野菜や地域の食べ物がおいしかったです。」といった感想が多数寄せられました。

今回は、「鶏肉の梅ソースかけ」と「オータムポエムのサラダ」を紹介します。

レシピ紹介

鶏肉の梅ソースかけ

鶏肉の梅ソースかけの画像

【材料】(4人分)

  • 鶏肉 60グラム×4枚
  • 下味用
    おろししょうが 小さじ2分の1
    しょうゆ 小さじ1と2分の1
    酒 小さじ1

梅ソース

  • りんご 6分の1個
  • ジャム 40グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1と2分の1
  • いりごま 小さじ2分の1

【作り方】

  1. 鶏肉に下味をつける(20分ほど)
  2. りんごは皮をむいてからすりおろす。梅ジャム、調味料をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 鶏肉をオーブンまたはフライパンで焼く。中心までよく火を通す。
    焼きあがった鶏肉に梅ソースをかけごまを散らす。

オータムポエムのサラダ

オータムポエムのサラダの画像

【材料】(4人分)

  • オータムポエム 120グラム
  • たまねぎ 8分の1個
  • キャベツ 大2枚
  • にんじん 15グラム
  • ツナ 25グラム
  • ホールコーン 40グラム

ドレッシング

  • 酢 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1

【作り方】

  1. オータムポエムはゆでてから3センチに切り、キャベツは短冊切りにする。にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. それぞれ野菜をゆでて水にとって冷ます。水気をよく絞っておく。
  3. ツナの油、ホールコーンの汁気を切る。
    ドレッシングを作り野菜類、ツナ、コーンを和えてできあがり。

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