前橋・高崎連携事業

前橋市と高崎市は、前橋・高崎連携事業の一環として給食献立の交換を毎年行っており、平成25年1月には前橋市の献立が高崎市の学校給食に登場しました。この連携事業では、献立内容や食指導などについての情報交換を行うことで、児童・生徒へのさらなる食育の推進を図っています。献立交換によって、両市の地場産農産物や食の伝統文化を知ることができます。

平成24年度は共通献立として、「トマト味すいとん」「中華味すいとん」「カレー味すいとん」「4種類の甘ねじ」、前橋からは「ごぼうと豚肉のごま炒め」「チンゲンサイときゅうりの中華あえ」、高崎からは「 鮭のチャンチャン焼き」「白菜と豚肉の味噌マヨ炒め」の献立を提案し、実践しました。 レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください。

レシピ紹介

トマト味すいとん

【材料】(4人分)

  • すいとん  (小麦粉 1カップ 水 1カップ)
  • 鶏肉 60グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 4分の1本
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 4分の1パック
  • さやいんげん 4本
  • 調味料 (トマトピューレ 2分の1カップ、コンソメ 小さじ2、塩 少々、こしょう 少々)
  • 油 適宜
  • にんにく 2分の1かけ
  • 水 3カップ

【作り方】

  1. ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、菜ばしでかき混ぜラップをして10分くらい置いておく。これをスプーンですくって沸騰した湯の中でゆでてから水にとり、ざるにあげ水をかける。
  2. たまねぎはうす切り、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切り、しめじは小房に分けておく。さやいんげんは下ゆでし、2センチ幅に切っておく。
  3. 鍋に油を熱し、にんにく、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを炒め、水を加えて煮る。
  4. 野菜が煮えたら調味料を加え、煮立ったらすいとんとさやいんげんを入れ味を整える。

中華味すいとん

【材料】(4人分)

  • すいとん (小麦粉 1カップ 水 1カップ)
  • ハム  3枚
  • しめじ 4分の1パック
  • にんじん 4分の1本
  • もやし 2分の1袋
  • ねぎ 3分の1本
  • 水菜 4分の1袋
  • 中華スープ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 水 3カップ

【作り方】

  1. ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、菜ばしでかき混ぜラップをして10分くらいおく。これをスプーンですくって沸騰した湯の中でゆでてから水にとり、ざるにあげ冷ましておく。
  2. ハム、にんじん、ねぎをせん切りにする。水菜は3センチ幅に切る。
  3. 鍋に水を入れ、ハムとにんじん、もやし、しめじを煮る。
  4. 調味料を加え、煮立ったらすいとんとねぎ、水菜を入れ仕上げる。

カレー味すいとん

【材料】(4人分)

  • すいとん (小麦粉 1カップ 水 1カップ)
  • 豚肉 60グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • にんじん 4分の1本
  • じゃがいも 1個
  • さやいんげん 4本
  • カレールウ 50グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 3カップ

【作り方】

  1. ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、菜ばしでかき混ぜラップをして10分くらいおく。これをスプーンですくって沸騰した湯の中でゆでてから水にとり、ざるにあげ冷ましておく。
  2. たまねぎはうす切り、にんじん、じゃがいもは短冊切り、さやいんげんは下ゆでして2センチ幅に切る。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めてからだし汁を入れて煮る。
  4. 調味料を加え、煮立ったらすいとんとさやいんげんを入れて仕上げる。

群馬は、二毛作による小麦の栽培がさかんで、うどんやおきりこみ、おやき、焼きまんじゅう、すいとんなど、小麦を使った郷土料理が多くあります。

「すいとん」は、小麦粉に水を加え、練って団子にしたものを汁に入れ、煮込んだ料理です。いろいろな味のバリエーションで、お楽しみください。すいとんを作るときには、水加減に注意してください。

ごぼうと豚肉のごま炒め

【材料】(4人分)

  • 豚肉 150グラム
  • ごぼう 3分の1本
  • ねぎ 2分の1本
  • しめじ 2分の1パック
  • むき枝豆 30グラム
  • ごま油 小さじ1
  • 調味料 (砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2)
  • いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうは皮をむきななめうす切りにし、水にさらしておく。ねぎはななめ切りにし、しめじは小房に分ける。枝豆は、下ゆでしておく。
  2. フライパンにごま油をひき、ごぼうをよく炒める。
  3. 豚肉、ねぎ、しめじの順に加え、炒める。
  4. 調味料を入れて、味がなじんだら枝豆とごまをふって、出来上がり。

チンゲンサイときゅうりの中華あえ

【材料】(4人分)

  • チンゲンサイ 1株
  • きゅうり 1本
  • にんじん 5分の1本
  • 合わせ調味料 (食塩 少々、しょうゆ 小さじ1、さとう 小さじ1、酢 小さじ1、ごま油 小さじ2分の1、トウバンジャン 少々、おろししょうが 少々、おろしにんにく 少々)
  • いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分に切ってから3ミリくらいの厚さの薄切り、にんじんはせん切りにしてさっとゆでて冷ます。
  2. チンゲンサイは熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にさらし水気をしぼる。
  3. 合わせ調味料で1と2をあえ、いりごまをふる。

鮭のチャンチャン焼き

【材料】(4人分)

  • 鮭の切り身 4切
  • キャベツ 2枚
  • 赤パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 4分の1本
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 2分の1パック
  • たまねぎ 4分の1個
  • こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • みそだれ (みそ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1)
  • バター 20グラム
  • アルミホイル 4枚

【作り方】

  1. キャベツは5ミリ幅の細切りにする。赤パプリカ、ピーマン、にんじん、しいたけはせん切り、たまねぎはうす切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 野菜に軽くこしょうをふり、油を混ぜる。
  3. 調味料を混ぜ合わせてみそだれを作る。
  4. アルミホイルを4人分用意し、野菜の上に鮭を並べ、みそだれをかけてバターを散らし、1人分ずつ包む。
  5. 200度に熱したオーブンで15分焼く。

白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

【材料】(4人分)

  • はくさい 4分の1個
  • 豚肉 80グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • しめじ 3分の1パック
  • 合わせ調味料 (みそ 大さじ1、 みりん 小さじ1、マヨネーズ 大さじ2、酒 小さじ1、 ガラスープ 小さじ1、にんにく 1かけ)
  • 油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
  2. しめじは石づきをとり、小房に分ける。はくさいは、かたい部分と葉の部分を別々にして3センチ幅に切る。
  3. みそ、みりん、マヨネーズ、酒、ガラスープ、すりおろしたにんにくを合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し豚肉を炒め、はくさいのかたい部分、しめじ、はくさいの葉の順に入れて炒めて合わせ調味料を入れ、全体の味がなじめば出来上がり。

鮭のゆず風味焼き

【材料】(4人分)

  • 鮭  4切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • ゆず果汁 小さじ1
  • 焼き油 適宜

【作り方】

  1. 焼いた鮭にゆず果汁としょうゆを混ぜたたれをかける。

小松菜のごまあえ

【材料】(4人分)

  • 小松菜 2分の1袋
  • もやし 4分の1袋
  • にんじん 2センチ
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 小松菜を茹でて冷まし、3センチくらいに切る。
  2. せん切りにしたにんじんともやしを茹でて冷まし、水を切っておく。
  3. 野菜とすりごま、調味料をあえる。

tonton汁

【材料】(4人分)

  • 豚肉 60グラム
  • 豆腐 4分の1丁
  • 油揚げ 1枚
  • すいとん 80グラム(小麦粉 40グラム 水 40グラム)
  • 肉だんご 4個
  • こんにゃく 5分の1丁
  • だいこん 6センチ
  • たまねぎ 4分の1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 3センチ
  • ごぼう 10センチ
  • さやいんげん 3本
  • しめじ 4分の1パック
  • えのきたけ 5分の1袋
  • バター 小さじ1
  • しょうが 1片
  • ねぎ 10センチ
  • 酒 大さじ1
  • 白みそ 大さじ2
  • 赤みそ 小さじ1
  • だし 4カップ

【作り方】

  1. こんにゃくは短冊切りにして下茹でし、さやいんげんは茹でて3センチに切っておく。
  2. 豆腐はさいの目切り、油揚げは短冊切り、しょうがはすりおろす。
  3. じゃがいもはいちょう切り、ごぼうは半分にしてななめ切り、ねぎは小口切り、たまねぎは半分にしてうす切り、だいこん、にんじんは短冊切りにする。
  4. しめじは小房に分け、えのきたけは半分に切る。
  5. すいとんは、小麦粉を同量の水で溶き、沸騰したお湯の中にスプーンですくって落とし、下茹でしておく。
  6. バターでしめじとえのきたけを炒め、取り出しておく。
  7. だし汁で食べやすい大きさに切って酒をまぶした豚肉と肉団子と野菜を火が通るまで煮込む。
  8. 火が通ったら6と豆腐と油揚げとすいとんを入れてみそで味つけし、最後に下茹でしたさやいんげんとねぎとしょうがを入れて仕上げる。
  ※豚肉・すいとん・しめじ・えのきたけ・バター・白みそはtonton汁に外せない食材です。

鶏のから揚げ

【材料】(4人分)

  • 鶏もも肉 240グラム

(下味用)しょうゆ 大さじ1 しょうが 1片 酒 小さじ1

  • かたくり粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

【作り方】

  1. しょうがをすりおろし、鶏肉を食べやすい大きさに切って下味をつける。
  2. 下味をつけた鶏肉にかたくり粉をつけて、 175 ~ 180 度の油で揚げる。

ブロッコリーのマヨネーズあえ

【材料】(4人分)

  • ブロッコリー 2分の1株
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 3センチ
  • さつま揚げ 1枚
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 粉からし 少々
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • いりごま 小さじ1
  • こしょう 少々

【作り方】

  1. 野菜は、食べやすい大きさに切って、茹でて冷ましておく。
  2. さつま揚げは短冊切りにして、茹でて冷ましておく。
  3. 粉からしは少量の水(分量外)で溶いておき、他の調味料と一緒に、1・2とあえる。

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