高崎ソース

高崎ソースの画像
このソースは、高崎市学校栄養士と高崎市農協、市役所の人たちが協力して作りました。

特長

高崎特別栽培認定玉ねぎと高崎産トマトを100%使用しています。

高崎特別栽培とは

農薬や化学肥料の使用量を5割以下に減らした、環境にも人にもやさしい、安全な農作物です。現在は、「たまねぎ・チンゲンサイ・ブロッコリー・ゴロピカリ(米)・ほうれんそう・ブルーベリー」の6品目の農作物が高崎市特別栽培の認証を受けて栽培されています。

  • 子どもたちの好みに合わせたまろやか味です
  • 防腐剤、増粘剤を使用していません

高崎市特別栽培農産物

高崎市特別栽培の認証を受けている農産物にはだるまのマークのシールが付いています。

高崎市特別栽培認証だるまマークは、安全・安心です。

主な原材料

  • たまねぎ(特裁たまねぎの産地は主に高崎市滝川地区です。)
  • リンゴ
  • トマト(トマトの産地は主に高崎市木部地区です。)
  • 砂糖
  • コーンスターチ
  • スパイス

(注意)平成19年度より学校給食で使用している高崎ソースは、カラメル色素抜きです。市販されている高崎ソースは、カラメル色素が入っています。

このページの担当

  • 健康教育課
  • 電話:027-321-1294