高崎みさと産ブルーベリーのジャム

群馬県は全国でも有数のブルーベリーの産地で、出荷量も長野県に次いで第2位(2005年データ)。

高崎市の箕郷地区でもブルーベリーが多く生産されており、ぜひ、高崎市の学校給食にも利用できたらとの思いから箕郷産のブルーベリーを使ってジャムを作りました。

ブルーベリーのジャム
ブルーベリーと砂糖のみで作った安心・安全のおいしいジャムです。

材料

  • ブルーベリー:60.10%
  • 三温糖:39.90%
    添加物はまったく使用せず、ほどよく酸味の効いたジャム。

用途食べた児童・生徒の声

  • ジャムは甘さ控えめで、ほどよくすっぱくておいしかった。
  • 梅ジャムもあったけど、ブルーベリーもおいしかった。
  • ブルーベリーの粒が大きく残っていたのもいい。
  • 砂糖だけで作ったので安心して食べられた。またぜひ食べたい。
  • ぐんまるくんとブルーベリーの相性がよく、おいしかった。

このページの担当

  • 健康教育課
  • 電話:027-321-1294