献立作成班

学校における食育の推進を図るため、給食の時間はもとより各教科等における食に関する指導に学校給食を活用した指導が行えるように、献立に使用する食品やねらいを明確にした献立や、各教科等の食に関する指導を意図的に関連させた献立を作成していくことが重要です。

そのために、「生きた教材」となる献立作りについて研究しています。

平成29年度の主な研究内容

平成27年度より、高崎市学校給食の定番レシピにねらい・食育の視点・指導内容の概要や、給食をさらにおいしくするための料理のコツ等を示して、より内容を充実させたレシピ集を作成しています。平成29年度は、28年度に食材研究班で開発した高崎市学校給食オリジナル商品である「国分にんじんペースト入り高崎うどん・中華麺」を使用した麺料理の作成に取り組みます。

過去3年間で作成したレシピ集

平成26年度

  • 「高崎市オリジナル献立の開発」
  • 「高崎市の学校給食レシピ集作成」

これまでに本班で作成してきたレシピ集をカテゴリー別にまとめました。

平成27年度

「高崎市学校給食の定番献立に、ねらいや料理のコツ等を示したレシピ集~ご飯レシピ編~」

ご飯レシピ写真

平成28年度

「高崎市学校給食の定番献立に、ねらいや料理のコツ等を示したレシピ集~麺レシピ編~」

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