本文
「梨の皮むき」コース
そこにおいしい梨があっても「皮をむく技術」がなければ「食べる」まではいきません。
果物産地の高崎市の子供たちだけに「苦もなく皮がむける」ように「皮むきの最初の1歩」を支援していきたいと考えています。
持参をした梨についての説明
梨の木が実をつけるまでの流れや注意をしなければならないこと、雹・霜・強風・獣等の自然対策などについての話を聞きました。
品種の異なる梨、未熟果、虫害果、選外果も用意し観察や試食も行いました。
調理実習
2種類の梨の皮をむきます。事前に野球ボールで練習をしてから皮むきにとりかかりました。ものすごくスリムな梨になったり、分割されたり、しっかり握り締めすぎて生暖かい梨になったりととても楽しい実習になりました。