高崎市のおいしいを探そう!

市では平成23年度より日本最大級の飲食店情報検索サイト「ぐるなび」と連携して、市内産農産物の「地産多消」(地産地消+地産他消)を推進すべく、様々な事業を実施しています。

ぐるなびに加盟している首都圏飲食店のシェフが、家庭で作れるレシピを開発し掲載するサイト「プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん」に、昨年度から高崎市のおいしい情報がギュッと詰まった「高崎市のおいしいを探そう!」というページが登場しました。

昨年度に引き続き、首都圏の一流シェフが高崎市の農産物を応援します!

今年度の取り組みについてご紹介します。

「高崎市のおいしいを探そう!」とは

都内有名レストラン5店舗のシェフが、高崎市内の生産者を訪問して市内産の農産物について学び、そのおいしさを存分に活かしたレシピを開発し、各店舗のメニューとして提供することにより、市内産農産物の魅力をPRします。

今年度の「高崎市応援店」は下記のとおりです。

  • ロドランド ミノルナキジン:東京都中央区銀座 今帰仁 実 シェフ
  • 銀座 芳園:東京都中央区銀座 廣川 真人 シェフ
  • アルベラータ:東京都新宿区神楽坂 高師 宏明 シェフ
  • 白虹:東京都千代田区九段南 丹  敏男 シェフ
  • プリマベラ:埼玉県さいたま市浦和区 大山 五夫シェフ

応援店の紹介のほか、高崎市のおいしい食材や生産者の紹介、シェフが産地を訪れたときの様子を「CHEF TOUR in 高崎市」と銘打ってレポートした記事も掲載されています。

「高崎市のおいしいを探そう!」

上のサイトの内容は随時更新となります。高崎市応援店にて開催されるイベントのお知らせ等も掲載されますので、お楽しみに!!

高崎市応援店で開催されたレストランイベントの様子

平成27年9月24日(木)に神楽坂のイタリアンレストラン「アルベラータ」にて開催されたレストランイベントの様子です。

高師宏明シェフの手腕により、高崎市内産の農産物が極上のイタリアンに生まれ変わりました。

当日のメニューに使用された高崎市内産農産物

  • 国分にんじん
  • なめこ
  • 江原ハーブ豚未来
  • なす
  • たまねぎ
  • ドライいちじく

食材として使用された農産物の生産者さんも参加し、来場者に向けてご自分で栽培している農産物の説明を行いました。生産者の皆様は高師シェフのお料理を召し上がって、ご自分の農産物のおいしさを改めて実感した様子でした。

当日のお料理の写真 高崎市内産の農産物の写真

マスコミの取材を受ける本市生産者の様子

このページの担当

  • 農林課
  • 電話:027-321-1317
  • ファクス:027-323-3224