食中毒情報

令和4年高崎市食中毒発生状況(一覧)

一覧
No発生日
(初発)
患者数死者数原因
食品
病因
物質
原因
施設
発生
要因
措置
1 令和4年
6月9日
2人 0人 5月31日に当該店で提供された食品 カンピロバクター 飲食店
営業
加熱
不十分
営業停止
(3日間)
2 令和4年
7月1日
1人 0人 刺身盛り合わせ アニサキス 魚介類販売業 アニサキスの生存、除去不足 営業停止
(1日間)

上記には、群馬県及び前橋市管轄の食中毒発生情報は含まれません。

過去の食中毒発生状況(確定)

食中毒予防

食中毒は、飲食店での食事だけでなく家庭でも起こります。食中毒を起こさないためには、予防することが大切です。食事を準備するときは、細菌を「つけない・増やさない・やっつける」の『食中毒予防の3原則』を守りましょう。

<参考>厚生労働省及び消費者庁ホームページより

PDF(Portable Document Format)ファイルの利用には、アドビシステムズ社から無償で配布されているAdobe Reader等のアプリケーションが必要になります。

最新のAdobe Readerプログラムを入手する

このページの担当

  • 生活衛生課
  •  食品衛生担当
  • 電話:027-381-6116