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食中毒情報

ページID:0004524 更新日:2024年4月6日更新 印刷ページ表示

令和6年高崎市食中毒発生状況(一覧)

一覧
No

発生日(初発)

患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 発生要因 措置
1

令和6年3月7日

30人 0人 3月7日、8日及び9日に当該施設で提供された食事 ウエルシュ菌

特別養護老人ホーム長寿荘

二次汚染(推定) 調理業務停止 3日間

​上記には、群馬県及び前橋市管轄の食中毒発生情報は含まれません。

過去の食中毒発生状況(確定)

食中毒予防

食中毒は、飲食店での食事だけでなく家庭でも起こります。食中毒を起こさないためには、予防することが大切です。食事を準備するときは、細菌を「つけない・増やさない・やっつける」の『食中毒予防の3原則』を守りましょう。

<参考>厚生労働省及び消費者庁ホームページより

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