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ニンジンしりしり

ページID:0001721 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ニンジンしりしり写真
「しりしり」は沖縄の家庭料理。普段は脇役になりがちなニンジンが主役の彩り豊かな一品です。ツナを加えるなどのアレンジもおすすめ。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

今回のイチ押し食材

ニンジン写真
国分ニンジン

群馬地域の国府地区の伝統的な野菜です。旬は10月中旬から3月。1m近い長さと、甘みが強く香り高いのが特徴です。ニンジン本来の味を生かしたメニューにもってこいです。

材料(2人分)

国分ニンジン 2分の1本
※一般のニンジンの場合(中1本)
卵      1個
塩      小さじ3分の1
和風だしの素 適量
サラダ油   大さじ1
※お好みで  ツナ1缶

作り方

  1. ニンジンを千切り器か包丁で千切りにする。
  2. 卵を容器に溶いておく。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、弱火でニンジンがしんなりするまで炒める。塩と和風だしの素で味付けする。
    〈ポイント〉
    サラダ油を少し多めにするとニンジンが焦げ付きにくくなります。
    弱火でじっくり炒めることでニンジンの甘みが引き出せます。
  4. 「3」に溶き卵を回し入れ、はしで混ぜながら炒り卵風に仕上げる。