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ズッキーニのグリル

ページID:0001585 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ズッキーニのグリルの写真
ズッキーニを使った見た目にも鮮やかな一品。さっぱりとしたトマトとも相性がいいです。前菜やお酒のお供にもぴったりです。

今回のイチ押し食材

ズッキーニの写真
ズッキーニ

外見はキュウリに似ていますが、実はカボチャの仲間。初夏から夏にかけて旬を迎えます。食感はナスに近く、油を使った料理に向いています。

材料(2人分)

ズッキーニ   1本
厚切りベーコン 50g
ミニトマト   5個
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ    適量
塩・コショウ  少々

作り方

  1. ズッキーニは5mm程度の厚さの縦切りにし、塩・コショウを振っておく。
  2. ベーコンと種を取ったミニトマトは5mm角のさいの目切りにする。
    ボールに入れ、オリーブオイルと混ぜる。
  3. アルミホイルの上に「1」を並べ、「2」をのせて粉チーズを振る。
  4. オーブントースターに「3」を入れ、焼き目を確認しながら10分ほど焼いてできあがり。

ポイント

均一に火をとおすためには、形や大きさをそろえることが大切です。一口サイズの輪切りにするのもおすすめ。