春の行事クイズ

問1

節分(せつぶん)では鬼(おに)を払(はら)うために、大豆(だいず)のほかに、玄関(げんかん)に魚の頭(あたま)をさしたヒイラギをかざります。その魚はなんでしょう?

(1)タイ

(2)イワシ

問1の答え

問2

ひな祭りには、春が旬(しゅん)の食材が入ったおすいものを食べます。なんの食材が入っているでしょう?

(1)はまぐり

(2)さけ

問2の答え

問3

春のおとずれをつげる「春分(しゅんぶん)の日」によく食べられる、あま~い食べ物はなんでしょう?

(1)ぼたもち

(2)おはぎ

問3の答え

問4

お祝(いわ)いの席でよく食べられている赤飯(せきはん)は、どうして赤い色をしているのでしょう?

(1)赤い米を使うから

(2)赤い豆を使うから

問4の答え

このページの担当

  • 健康教育課
  • 電話:027-321-1294