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ホウレンソウと豚肉のオイスターソース炒め

ページID:0001856 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ホウレンソウと豚肉のオイスターソース炒めの写真

今回のイチ押し食材

縮みホウレンソウの写真
縮みホウレンソウ

倉渕や箕郷地域などで栽培され、冬場の少ない日光を浴びようと、地面に張り付くように広がって育ちます。葉が肉厚で縮れていて、甘みが強いのが特徴です。

材料(2人分)

ホウレンソウ    140g
豚ロース薄切り肉  120g
しょうゆ(下味用) 小さじ2分の1
酒(下味用)    小さじ2分の1
片栗粉       大さじ1
サラダ油      大さじ2分の1
ショウガ      小1かけ
モヤシ       100g
しょうゆ      大さじ2分の1
酒         大さじ2分の1
オイスターソース  大さじ2分の1
コショウ      少々
(1人分 199kcal)

作り方

  1. ホウレンソウはたっぷりの熱湯で1分から2分茹で、水につけて冷ます。
    水気をしぼり、3cmの長さに切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、千切りにしたショウガ、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、モヤシを加えてさらに炒める。
  4. ホウレンソウを加えてしょうゆ・酒・オイスターソースで味付けし、コショウをふって、盛り付けてできあがり。