世界の料理クイズ 中国編

問1

中国でよく食べられているぎょうざは、次のうち、どちらでしょう?

(1)焼きぎょうざ

(2)水(すい)ぎょうざ

問1の答え

問2

給食でもおなじみの麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は、中国のどの地方の料理でしょう?

(1)北京料理(ぺきんりょうり)

(2)四川料理(しせんりょうり)

問2の答え

問3

ピーマンと肉などをいためた中華料理を青椒肉絲(ちんじゃおろーすー)といいますが、絲(すー)にはどんな意味があるでしょう?

(1)細く切る

(2)すっぱい

(3)スーさんという人が考えた

問3の答え

問4

日本のみそと同じように、中国でよく使われている調味料に、からい味のトウバンジャン、あまい味の○○ジャンがあります。○○にあてはまるものは、次のうちどれでしょう?

(1)ヤル(ジャン)

(2)イイ(ジャン)

(3)テンメン(ジャン)

問4の答え

問5

中国から伝わったおはし。では、おはしの数え方は次のうちどれでしょう?

(1)本

(2)組

(3)膳(ぜん)

問5の答え

このページの担当

  • 健康教育課
  • 電話:027-321-1294