ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > 歯ごたえ満点サラダ

本文

歯ごたえ満点サラダ

ページID:0004083 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市教育長賞小学生の部は大類小学校6年生の堀口杏菜さんです。

歯ごたえ満点サラダのレシピ

歯ごたえ満点サラダの写真

アピールポイントはさきいかやごぼう、にんじんなど噛みごたえのある材料を使い、切り方も工夫しました。このサラダは歯ごたえ満点です。

材料(2人分)

  • さきいか   20g
  • きゅうり   1/2本
  • キャベツ   1枚
  • にんじん   1/4本
  • 塩      少々
  • 酒      少々
  • ごぼう    1/2本
  • 揚げ油    適量
  • ポン酢    少々

作り方(調理時間20~25分)

  1. きゅうりは拍子木切りにする。
  2. キャベツ・にんじんを細切りにする。
  3. ごぼうをピーラーで薄く切り、水にさらす。
  4. 塩、酒を入れた熱湯で、2を1分ゆで、ざるにあげて冷蔵庫で冷やす。
  5. ごぼうはペーパータオルで水気をふき取り、油で素揚げにする。
  6. さきいか、1と4を混ぜてポン酢で和え、器に盛り付けて、5をのせる。