ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > 具だくさんかむかむ焼き

本文

具だくさんかむかむ焼き

ページID:0002597 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市歯科医師会長賞小学生の部は大類小学校5年の中馬夕莉奈さんです。

具だくさんかむかむ焼きのレシピ

具だくさんかむかむ焼きの写真

アピールポイントは

  • お好み焼き粉を使ったのでだしの味がして美味しい。
  • いろいろな具材が入っているので栄養たっぷりです。
  • 具だくさんなのでよくかんで食べられます。
  • 野菜のいろどりがきれいです。(赤、黄、緑)

材料(2人分)

  • お好み焼き粉       50g
  • 卵                      1個
  • 水                      80ml
  • キャベツ             50g
  • にんじん             30g
  • しめじ                50g
  • 枝豆(サヤなし) 50g
  • コーン                50g
  • 植物油                大さじ1
  • A
    ポン酢                大さじ2
    ごま油                小さじ1/4
    しょうゆ             小さじ1/4

作り方(調理時間20分)

  1. お好み焼き粉に卵と水を混ぜる。
  2. キャベツは千切り、にんじんは細切り、しめじは石づきを取り2~3本に分ける。
  3. 1と2と枝豆、コーンをよく混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、3を入れて両面をカリッと焼く。
  5. 食べやすく切り、器に盛り付ける。Aを付けて食べる。