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こんにゃく酢豚

ページID:0001527 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市学校歯科医会長賞小学生の部は大類小学校5年生の小沼楓さんです。

こんにゃく酢豚のレシピ

こんにゃく酢豚の写真

アピールポイントは群馬県産のこんにゃくを使いました。だんりょくがあるので、よくかんで食べられます。野菜もたくさんとれます。

材料(2人分)

  • こんにゃく         100g
  • 豚こま切れ肉      100g
  • しょうゆ            小さじ1
  • 玉ねぎ               1/2個
  • パプリカ(赤)   1/2個
  • パプリカ(黄)   1/2個
  • にんじん            1/3本
  • オリーブ油         大さじ1
  • A
    酢                     大さじ2と1/2
    しょうゆ            大さじ1
    砂糖                  大さじ1
    みりん               大さじ1
  • 片栗粉               小さじ1
  • 水                     小さじ2

作り方(調理時間15分)

  1. こんにゃくを一口大に切る。
  2. 豚肉にしょうゆで下味をつける。
  3. 野菜は乱切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油をひいて1と2を軽く炒め、取り出す。
  5. 野菜を炒め、こんにゃくと豚肉を加えて炒める。
  6. Aの調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付ける。