本文
こんにゃく酢豚
高崎市学校歯科医会長賞小学生の部は大類小学校5年生の小沼楓さんです。
こんにゃく酢豚のレシピ
アピールポイントは群馬県産のこんにゃくを使いました。だんりょくがあるので、よくかんで食べられます。野菜もたくさんとれます。
材料(2人分)
- こんにゃく 100g
- 豚こま切れ肉 100g
- しょうゆ 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- パプリカ(黄) 1/2個
- にんじん 1/3本
- オリーブ油 大さじ1
- A
酢 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 - 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方(調理時間15分)
- こんにゃくを一口大に切る。
- 豚肉にしょうゆで下味をつける。
- 野菜は乱切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひいて1と2を軽く炒め、取り出す。
- 野菜を炒め、こんにゃくと豚肉を加えて炒める。
- Aの調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付ける。