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とりと根菜のどんぶり

ページID:0001706 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市学校歯科医会長賞中学生の部は群馬中央中学校1年生の徳武祐人さんです。

とりと根菜のどんぶりのレシピ

とりと根菜のどんぶりの写真

アピールポイントは根菜を使いました。シャキシャキとしたかみごたえがあります。

材料(2人分)

  • ごぼう        100g
  • れんこん     100g
  • にんじん     1/2本
  • 鶏むね肉     1枚
  • 酒               大さじ1
  • 植物油         小さじ1
  • A
    砂糖            大さじ1と1/2
    めんつゆ(3倍)  大さじ1
    水               大さじ3
  • ご飯            茶碗2杯
  • いりごま      少々
  • 刻みのり      少々

作り方(調理時間30分)

  1. ごぼうは、ささがきにして水にさらす。水気をきる。
  2. れんこんは、皮をむきいちょう切りにする。
  3. にんじんは千切りにする。
  4. 鶏肉は一口大に切り、酒で下味をつける。
  5. フライパンに油をひいて4を炒める。1と2と3を加えてAを入れて炒める。
  6. どんぶりにご飯を入れ、5をのせ、ごまとのりをちらす。