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とりと根菜のどんぶり
高崎市学校歯科医会長賞中学生の部は群馬中央中学校1年生の徳武祐人さんです。
とりと根菜のどんぶりのレシピ
アピールポイントは根菜を使いました。シャキシャキとしたかみごたえがあります。
材料(2人分)
- ごぼう 100g
- れんこん 100g
- にんじん 1/2本
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 植物油 小さじ1
- A
砂糖 大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍) 大さじ1
水 大さじ3 - ご飯 茶碗2杯
- いりごま 少々
- 刻みのり 少々
作り方(調理時間30分)
- ごぼうは、ささがきにして水にさらす。水気をきる。
- れんこんは、皮をむきいちょう切りにする。
- にんじんは千切りにする。
- 鶏肉は一口大に切り、酒で下味をつける。
- フライパンに油をひいて4を炒める。1と2と3を加えてAを入れて炒める。
- どんぶりにご飯を入れ、5をのせ、ごまとのりをちらす。