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カムカムダイス

ページID:0001419 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

高崎市食生活改善推進協議会長賞中学生の部は大類中学校1年生の安田智春さんです。

カムカムダイスのレシピ

カムカムダイスの写真

アピールポイントは

  • 野菜をたくさん使っていろどりよく仕上げました。
  • 家でとれた野菜と群馬産の材料を使いました。
  • 食物繊維がタップリです。

材料(2人分)

  • A
    れんこん                  50g
    かぼちゃ                  60g
    にんじん                  50g
    ピーマン                  50g
    赤ピーマン               50g
    パプリカ(黄)         50g
    エリンギ                  60g
  • 豚バラ肉(薄切り)   40g
  • くるみ                     10g
  • 植物油                     大さじ1/2
  • B
    コチュジャン            小さじ1
    みそ・しょうゆ         各小さじ1
    みりん・砂糖            各小さじ1
    だし汁                     小さじ2
  • レタス                     1枚
  • 長ねぎ                     1/4本

作り方(調理時間40分)

  1. Aの材料は1.5~2cmの角切りにする。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. くるみは軽くくだく。
  4. フライパンに油をひき、1と2と3を炒める。Bを加えて混ぜる。
  5. 器にレタスをしき、4を盛りつける。白髪ネギを散らす。