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ほうれん草のとろろ昆布和え

ページID:0001858 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ビタミンAを多く含むほうれん草を使ったレシピ

ほうれん草は冬を代表する野菜で、ビタミンAを多く含んでいます。

ほうれん草の定番料理のお浸しにとろろ昆布の風味をプラスし、にんじんで彩りを添えました。

ほうれん草のとろろ昆布和え レシピ

ほうれん草のとろろ昆布和えの写真

材料(2人分)

  • ほうれん草 120g
  • にんじん    20g
  • とろろ昆布 6g
  • しょうゆ    小さじ1/2

作り方(調理時間10分)

  1. ほうれん草は色よくゆで、水にさらす。水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
  2. にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
  3. とろろ昆布は、フライパンで軽くからいりし、手でもんでパラパラにしておく。
  4. ほうれん草、にんじん、しょうゆを混ぜ、とろろ昆布を振り入れて和える。器に盛りつける。

栄養価(1人分)

成人が1日に必要な量の35%のビタミンAがとれます。

  • エネルギー 20kcal
  • たんぱく質 1.7g
  • 脂質          0.3g
  • 炭水化物    4.4g
  • 塩分          0.4g
  • ビタミンA  281μg