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かぼちゃのスープ

ページID:0001401 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

かぼちゃは、ビタミンEを多く含んでいます。寒い日にうれしい一品です。

レシピ

かぼちゃのスープの写真

材料(2人分)

  • かぼちゃ 130g
  • 玉ねぎ    30g
  • 水          150ml
  • スープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 牛乳       150ml
  • バター    小さじ1
  • 塩          小さじ1/6
  • こしょう 少々
  • 粉パセリ 少々

作り方(調理時間15分)

  1. かぼちゃは、種を取り皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水、スープの素を入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. 牛乳、バター、2を煮汁ごとミキサーにかける。
  4. 鍋に3を移し、温めて塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、粉パセリをふる。

栄養価(1人分)

成人が1日に必要な量の50%のビタミンEをとることができます。

  • エネルギー 132kcal
  • たんぱく質 3.9g
  • 脂質          4.7g
  • 炭水化物    18.7g
  • 塩分          1g
  • ビタミンE  3.3mg