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白菜のコールスロー風

ページID:0005909 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

白菜のコールスロー風の写真

白菜がたっぷり食べられる、さっぱりした味のサラダです。手軽に作れて冷蔵庫で3、4日保存できるので、作り置きにもおすすめです。

今回のイチ押し食材

白菜の写真

白菜

冬を代表する野菜。本市の国府地域で栽培された白菜は「国府白菜」と呼ばれ、肉厚で柔らかく甘みが強いのが特徴です。

材料(2人分)

白菜     2枚(150g)
ニンジン   20g
キュウリ   4分の1本
塩      少々

A
酢      大さじ1
マヨネーズ  大さじ2分の1
オリーブ油  大さじ1
レモン汁   小さじ1
コショウ   少々
(1人分94kcal)

作り方

  1. 白菜、ニンジン、キュウリは5cmほどの長さの千切りにする。
  2. ビニール袋に「1」を入れ、塩を振り軽くもむ。5分置き、水気を絞る。
  3. 「A」の調味料を「2」に加えて軽くもむ。10分置き、味をなじませる。
  4. 器に盛り付けてできあがり。

ポイント

白菜は繊維に沿って切るとシャキシャキと歯ごたえのある食感に。繊維を断ち切るように切ると軟らかくなります。