世界の料理クイズ 日本編

問1

2013年12月に和食がユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)に登録(とうろく)されました。

さて、和食とは次のうち、どこの国の伝統的(でんとうてき)な食文化のことでしょう?

(1)アメリカ

(2)イギリス

(3)日本

問1の答え

問2

日本の料理に欠かせないだし。だしをとるためによく使われるのがかつお節ですが、かつお節から出るおいしいうまみ成分は、何という名前でしょう?

(1)イノシシ酸(さん)

(2)イノシカ酸(さん)

(3)イノシン酸(さん)

問2の答え

問3

和食に欠かせない調味料のしょうゆは、○○、小麦、しお、水、こうじ菌(きん)からできています。

○○にあてはまるのは、次のうちどちらでしょう?

(1)小豆(あずき)

(2)大豆(だいず)

問3の答え

問4

現在、高崎市の学校給食で使われている米の名前は、次のうちどれでしょう?

(1)ゆめまつり

(2)ひなまつり

(3)ゴロピカリ

問4の答え

問5

ごはんとみそしるを食べるとき、食器はどのようにおいたらよいでしょう?

(1)ごはん茶わんが右、しるわんが左

(2)ごはん茶わんが上、しるわんが下

(3)ごはん茶わんが左、しるわんが右

問5の答え

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