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フキノトウチャンプル

ページID:0001822 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

フキノトウチャンプルの写真

今回のイチ押し食材

フキノトウの写真
フキノトウ

フキの生産量が全国2位の群馬県。本市でも栽培が盛んです。フキのつぼみであるフキノトウは、独特のほろ苦さと豊かな香りがあり、春の訪れを告げる食材として人気があります。

材料(2人分)

フキノトウ    4個
豚ロース薄切り肉 100g
下味用
酒        小さじ1
しょうゆ     小さじ
タマネギ     2分の1個
木綿豆腐     3分の1丁
サラダ油     小さじ2
酒        小さじ2
しょうゆ     小さじ1
卵        1個
塩・コショウ   少々
(1人分283kcal)

作り方

  1. フキノトウは1分から2分茹で、水につけて冷ます。水気を搾り、粗く刻む。
  2. タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。
  3. 豆腐はペーパータオルに包み水気を切る。
    卵は溶きほぐしておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、フキノトウとタマネギを加えてさらに炒める。
    豆腐をちぎりながら入れ、酒としょうゆで味をつける。
  5. 溶き卵を回し入れ軽く火が通ったら、塩・コショウで味を整え、盛り付けてできあがり。