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小松菜のノリマヨネーズあえ

ページID:0004363 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小松菜のノリマヨネーズあえの写真
小松菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品。マヨネーズのコクと磯の香りが、クセのない小松菜によく合います。

今回のイチ押し食材

小松菜の写真
小松菜

おひたしや鍋料理など、幅広い料理に使える小松菜。免疫力を高める働きのあるベータカロテンや、カルシウム、鉄分を豊富に含みます。

材料(2人分)

小松菜     150g
鶏ささみ    2本
酒       小さじ1
マヨネーズ   大さじ1
ノリのつくだ煮 小さじ1
(1人分104kcal)

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱皿に乗せて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2分(500W)ほど加熱する。
    粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 小松菜はゆで、水に浸して冷ます。水気をしぼり、3cmの長さに切る。
  3. マヨネーズとノリのつくだ煮を混ぜ、小松菜と鶏ささみを加えてあえ、盛り付けてできあがり。

豆知識

ベータカロテンは、脂質とともに摂取すると吸収率が高まります。小松菜とマヨネーズを合わせることで栄養を効率よくとることができます。