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ニラの肉みそどんぶり

ページID:0001720 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ニラの肉みそどんぶりの写真
ニラ独特の風味が、鶏肉に絡めたみそとよく合います。葉先よりも根元を使うことで、シャキッとした食感に仕上がり、風味も豊かになります。

今回のイチ押し食材

ニラ写真
ニラ

一年中出回っているニラですが、市内では4月から6月に生産されています。独特のにおいの成分で疲労回復に効果があるアリシンや、免疫力を高める働きがあるベータカロテンを豊富に含みます。

材料(2人分)

ニラ      100g
長ネギ     2分の1本
サラダ油    大さじ1
鶏ひき肉    150g
おろしショウガ 小さじ1
紅ショウガ   少々
ご飯      400g

A
砂糖      小さじ2
しょうゆ    小さじ2
みそ      小さじ2
酒       小さじ2
(1人分583kcal)

作り方

  1. ニラは1cmほどの長さに切る。長ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒める。
    鶏ひき肉、おろしショウガを加え、さらに炒め、「A」で味をつける。
  3. ニラを加えてさっと炒める。
  4. どんぶりにご飯を盛り、「3」をのせ、紅ショウガを添えてできあがり。