ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > カリカリ梅チャーハン

本文

カリカリ梅チャーハン

ページID:0001426 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

カリカリ梅チャーハンの写真
梅には食欲増進や疲労回復の効果があります。青ジソを散らせばさっぱりとした風味になり、暑くなるこれからの季節にぴったりです。

今回のイチ押し食材

梅の写真

榛名・箕郷地域で栽培が盛んで、本市の生産量は東日本一。白加賀という品種は全国一の生産量を誇ります。

材料(2人分)

カリカリ梅 2個
卵     2個
サラダ油  大さじ1
ご飯    400g
しらす干し 20g
しょうゆ  小さじ1
塩.コショウ 少々
青ジソ   2枚
(1人分486kcal)

作り方

  1. カリカリ梅は果肉を粗く刻む。卵は溶きほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
    卵が半熟のうちにご飯を入れて炒め合わせる。
  3. カリカリ梅としらす干しを加えて混ぜ、しょうゆ、塩・コショウで味を調える。
  4. 盛り付けて、千切りにした青ジソを散らしてできあがり。

豆知識

梅に含まれるクエン酸には、ミネラルを吸収しやすくする働きがあります。しらすを一緒に食べることで、カルシウムを効率よく摂取することができます。