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ミョウガとワカメのクリームチーズのせ

ページID:0001922 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ミョウガとワカメのクリームチーズのせの写真
ミョウガの香りとシャキシャキとした食感が手軽に楽しめます。ポン酢しょうゆでさっぱりとした一品です。

今回のイチ押し食材

ミョウガの写真
ミョウガ

爽やかな香りが特徴のミョウガ。普段目にするのは、地下茎からのびるつぼみを食べる「花ミョウガ」です。市内では、倉渕町などで8月から9月に栽培しています。

材料(2人分)

ミョウガ    2個
カットワカメ  5g
クリームチーズ 20g
削り節     少々
ポン酢しょうゆ 少々
(1人分44kcal)

作り方

  1. ミョウガは縦半分にしてから斜めに薄切りし、水にさらして水気を切る。
  2. カットワカメは水につけて戻し、水気をしぼる。
  3. ミョウガとワカメを軽く混ぜ合わせて器に盛り、5mm角に切ったクリームチーズと削り節をのせる。
  4. 食べる直前にポン酢しょうゆをかけてできあがり。

豆知識

ミョウガの香りの成分であるα(アルファ)ピネンには、食欲増進や消化促進、発汗などの作用があり、夏バテ予防にぴったりです。