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サツマイモの白あえ
サツマイモの持つ甘みが楽しめる一品。ごまを入れることで、風味豊かに仕上がります。
今回のイチ押し食材
サツマイモ
焼きいもやスイートポテトなどでおなじみ。市内で栽培されているものは、霜が降りる前10月から11月に収穫されます。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 3分の1丁
- ニンジン 40g
- サツマイモ 120g
- ブロッコリー 50g
- いりごま 大さじ1
A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2分の1
塩 少々
(1人分171kcal)
作り方
- 豆腐は電子レンジで1分加熱する。ザルにのせて冷まし、水気を切る。
- ニンジンは1.5cm角に切る。
サツマイモは皮付きのまま1.5cm角に切り、水にさらす。
ブロッコリーは小房に分ける。 - 鍋に湯を沸かし、ニンジンを1分から2分茹でる。
サツマイモを入れてさらに1分から2分茹で、ブロッコリーを入れる。
1分から2分茹でたらザルに上げる。 - すり鉢でいりごまをすり、豆腐を入れる。
なめらかになるまでさらにすり、「A」を加えてすり混ぜる。 - 「3」と和え、器に盛り付けてできあがり。
豆知識
不足しがちな食物繊維を豊富に含むサツマイモ。皮ごと食べると、より効果的に食物繊維を摂取できます。