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ブロッコリーと鶏肉の粒マスタードソテー
栄養豊富なブロッコリーを手軽に楽しめる一品です。
今回のイチ押し食材
ブロッコリー
代表的な緑黄色野菜で、気温が下がる11月頃から本格的な出荷が始まります。つぼみが密集していて緑色が濃いものを選んでください。
材料(2人分)
ブロッコリー 100g
鶏モモ肉 200g
サラダ油 大さじ1
粒マスタード 大さじ2分の1
塩 少々
A
塩 少々
コショウ 少々
おろしニンニク 少々
(1人分290kcal)
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
鶏肉は一口大に切り、「A」で下味をつける。 - フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
- 火が通ったらブロッコリーを入れ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。
- 塩で味を整え、盛り付けてできあがり。
豆知識
明治初期に観賞用として日本に渡来。昭和50年代に食用として普及しました。βベータカロテンやビタミンCを豊富に含みます。