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ブロッコリーと鶏肉の粒マスタードソテー

ページID:0001842 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ブロッコリーと鶏肉の粒マスタードソテーの写真
栄養豊富なブロッコリーを手軽に楽しめる一品です。

今回のイチ押し食材

ブロッコリーの写真
ブロッコリー

代表的な緑黄色野菜で、気温が下がる11月頃から本格的な出荷が始まります。つぼみが密集していて緑色が濃いものを選んでください。

材料(2人分)

ブロッコリー  100g
鶏モモ肉    200g
サラダ油    大さじ1
粒マスタード  大さじ2分の1
塩       少々

A
塩       少々
コショウ    少々
おろしニンニク 少々
(1人分290kcal)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
    鶏肉は一口大に切り、「A」で下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
  3. 火が通ったらブロッコリーを入れ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。
  4. 塩で味を整え、盛り付けてできあがり。

豆知識

明治初期に観賞用として日本に渡来。昭和50年代に食用として普及しました。βベータカロテンやビタミンCを豊富に含みます。