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カリカリチップスサラダ

ページID:0001425 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。

カリカリチップスサラダのレシピ

カリカリチップスサラダの写真

アピールポイント

じゃこを入れてカルシウムをアップさせました。ナッツを入れたので噛みごたえがより増えました。

材料(2人分)

  • キャベツ           3枚
  • A
    塩                   小さじ1/3
    ごま油             小さじ1/4
  • ベーコン(薄切り) 3枚
  • にんじん          20g
  • ごぼう             20g
  • かぼちゃ          20g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • ミックスナッツ 10g
  • 揚げ油             適量
  • ドレッシング    適量

作り方(調理時間40分)

  1. キャベツは洗って一口大に切り、Aをまぶす。
  2. ベーコンは5ミリ幅に切り、にんじん、ごぼう、かぼちゃは薄くスライスする。
  3. ベーコンはカリカリになるまでフライパンで焼き、にんじん、ごぼう、かぼちゃは揚げ温度160~170℃で素揚げにする。
  4. キャベツの上に、ベーコン、素揚げにした野菜、ちりめんじゃこ、砕いたミックスナッツをのせ、好みのドレッシングをかけて完成。