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もち麦まぜまぜ豚肉ごはん
小学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。
もち麦まぜまぜ豚肉ごはんのレシピ
アピールポイント
- 切る、炒める、混ぜるなど子どもでも簡単にできます。
- 歯ごたえがあり、噛んでいると風味が出る素材(にぼし、白ごま、こんぶ、かつおぶし)を生かした味付けをしています。
- 豚肉は県産のもも切り落としなので、安価で美味しいです。
- れんこんを食べやすいサイコロ状に切りました。
材料(2人分)
- 米 1合
- もち麦 25g
- A
上州豚肉(もも肉切り落とし) 150g
れんこん 50g
にんじん 35g - B
小さなにぼし(約1.5センチ) 10g
白いりごま 3g
塩こんぶ 3g
かつおぶし 3g - 小ねぎ 2本
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こうじ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方(調理時間30~40分)
- れんこんは皮をむいて、水につけてアク抜きをする。にんじんは輪切りにする。れんこんとにんじんを茹でて柔らかくし、れんこんはサイコロ切り、にんじんは星型に型抜きする。
- 米ともち麦を混ぜて炊く。
- 熱したフライパンにサラダ油とAと塩こうじを入れて、中火で炒める。
- フライパンにBを加え、弱火でさらに炒める。最後にしょうゆを入れて具の出来上がり。
- 炊きたてのごはんに具を混ぜ、小口切りした小ねぎをのせて完成。