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もち麦まぜまぜ豚肉ごはん

ページID:0001933 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。

もち麦まぜまぜ豚肉ごはんのレシピ

もち麦まぜまぜごはんの写真

アピールポイント

  • 切る、炒める、混ぜるなど子どもでも簡単にできます。
  • 歯ごたえがあり、噛んでいると風味が出る素材(にぼし、白ごま、こんぶ、かつおぶし)を生かした味付けをしています。
  • 豚肉は県産のもも切り落としなので、安価で美味しいです。
  • れんこんを食べやすいサイコロ状に切りました。

材料(2人分)

  • 米       1合
  • もち麦 25g
  • A
    上州豚肉(もも肉切り落とし)  150g
    れんこん                              50g
    にんじん                              35g
  • B
    小さなにぼし(約1.5センチ) 10g
    白いりごま                          3g
    塩こんぶ                             3g
    かつおぶし                          3g
  • 小ねぎ                                2本
  • しょうゆ                             大さじ1
  • 塩こうじ                             小さじ1
  • サラダ油                             小さじ1

作り方(調理時間30~40分)

  1. れんこんは皮をむいて、水につけてアク抜きをする。にんじんは輪切りにする。れんこんとにんじんを茹でて柔らかくし、れんこんはサイコロ切り、にんじんは星型に型抜きする。
  2. 米ともち麦を混ぜて炊く。
  3. 熱したフライパンにサラダ油とAと塩こうじを入れて、中火で炒める。
  4. フライパンにBを加え、弱火でさらに炒める。最後にしょうゆを入れて具の出来上がり。
  5. 炊きたてのごはんに具を混ぜ、小口切りした小ねぎをのせて完成。