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鶏肉と切干大根のかみかみ和え
小学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。
鶏肉と切干大根のかみかみ和えのレシピ
アピールポイント
- 切干大根と鶏むね肉を使ったことで歯ごたえを出し、栄養たっぷりに仕上げました。
- こんにゃくで弾力を出し、違った歯ごたえにしました。
- 切干大根は茹で過ぎないようにしました。シンプルな材料と調味料で作りやすくしました。
材料(2人分)
- 鶏むね肉 100g
- 切干大根 20g
- にんじん 50g
- こんにゃく 80g
- 枝豆(さやつき) 40g
- A
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
白すりごま 小さじ1
作り方(調理時間25分)
- 水を入れた鍋に鶏むね肉を入れ火にかける。茹で上がったら冷ましておき、冷めたら手でさいて細かくする。
- 切干大根は水で戻す。戻ったら水気を切って、約4センチの長さに切る。
- にんじん、こんにゃくは約4センチ長さの千切りにする。
- 枝豆は茹でて、さやから出しておく(冷凍枝豆を使用する場合は、解凍してさやから出しておく)。
- 切干大根、にんじん、こんにゃくを約3分茹でる。茹で上がったら、よく水気を切る。
- Aを混ぜ合わせ、1、4、5とよく和えて完成。