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鶏肉と切干大根のかみかみ和え

ページID:0002674 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。

鶏肉と切干大根のかみかみ和えのレシピ

鶏肉と切干大根のかみかみ和えの写真

アピールポイント

  • 切干大根と鶏むね肉を使ったことで歯ごたえを出し、栄養たっぷりに仕上げました。
  • こんにゃくで弾力を出し、違った歯ごたえにしました。
  • 切干大根は茹で過ぎないようにしました。シンプルな材料と調味料で作りやすくしました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉             100g
  • 切干大根             20g
  • にんじん             50g
  • こんにゃく          80g
  • 枝豆(さやつき) 40g
  • A
    砂糖                   小さじ1
    みそ                   大さじ1
    マヨネーズ          大さじ3
    白すりごま          小さじ1

作り方(調理時間25分)

  1. 水を入れた鍋に鶏むね肉を入れ火にかける。茹で上がったら冷ましておき、冷めたら手でさいて細かくする。
  2. 切干大根は水で戻す。戻ったら水気を切って、約4センチの長さに切る。
  3. にんじん、こんにゃくは約4センチ長さの千切りにする。
  4. 枝豆は茹でて、さやから出しておく(冷凍枝豆を使用する場合は、解凍してさやから出しておく)。
  5. 切干大根、にんじん、こんにゃくを約3分茹でる。茹で上がったら、よく水気を切る。
  6. Aを混ぜ合わせ、1、4、5とよく和えて完成。