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野菜たっぷりカリカリ肉巻おにぎり

ページID:0006478 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市長賞のレシピです。

野菜たっぷりカリカリ肉巻おにぎりのレシピ

野菜たっぷりカリカリ肉巻おにぎりの写真

アピールポイント

  • ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくは歯ごたえを出すよう工夫しました。
  • 豚バラ肉だけでなく、豚ロース肉の2種類の肉を使うことで少しヘルシーになりました。

材料(2人分)

  • ごぼう       25g
  • にんじん    20g
  • しいたけ    1個
  • こんにゃく 25g
  • 油揚げ       1/2枚
  • A
    砂糖          大さじ1と1/2
    酒             大さじ2
    しょうゆ    大さじ2
    塩             少々
  • ごはん(十六穀米) 350g
  • 豚バラ肉薄切り       50g
  • 豚ロース肉薄切り    50g
  • 小麦粉                   適量
  • ごま油                   適量

作り方(調理時間30分)

  1. ごぼうは小さめのささがきにし、水に浸しておく。にんじんは0.5センチ角、しいたけは薄切りにする。
  2. こんにゃくは細切りにして、塩で軽くもみ、沸騰したお湯で2~3分下茹でしてアクを抜く。
  3. 油揚げは湯通しして油抜きをし、細切りにする。
  4. 鍋にAを入れ、火にかけ沸騰したら1~3を入れて煮る。
  5. 炊き上がったごはん(十六穀米)に汁気を切った4を加えよく混ぜ、ラップ等を使って握る。
  6. 豚バラ肉、豚ロース肉に軽く小麦粉を振り、5を交互に巻く(肉が剥がれないよう、ようじで留めてもよい)。
  7. フライパンにごま油をしき、6を入れてこんがりするまで焼き、完成。