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ナッツとたくあんの中華サラダ

ページID:0001713 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市教育委員会教育長賞のレシピです。

ナッツとたくあんの中華サラダのレシピ

ナッツとたくあんの中華サラダの写真

アピールポイント

  • ピーナッツはつぶが残るように砕くとアクセントになります。
  • 野菜は茹でずに使ったので、シャキシャキしておいしいと思います。

材料(2人分)

  • 切干大根    10g
  • たくあん    30g
  • にんじん    35g
  • きゅうり    25g
  • セロリ       30g
  • ピーナッツ 15g
  • A
    砂糖          小さじ1
    しょうゆ    小さじ2
    酢             小さじ2
    ごま油       小さじ2

作り方(調理実習15分)

  1. 切干大根は水で戻しておく。
  2. たくあん、にんじん、きゅうり、分量の半分のセロリを千切りにする。残り半分のセロリは輪切りにする。水で戻した切干大根は、千切り野菜と同じくらいの長さに切る。
  3. ピーナッツはビニール袋に入れて、めん棒で叩いて砕く。
  4. 2、3、Aを混ぜ合わせて完成。