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こんにゃく入りベジタブルスープ
中学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。
こんにゃく入りベジタブルスープのレシピ
アピールポイント
- よく噛む食材(豆、こんにゃく等)を多く入れました。
- スープにすることで一度に多くの食材を取り入れられるようにしました。
- 食材は群馬県産のものを多く使いました。
材料(2人分)
- A
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
ズッキーニ 50g
パプリカ 75g
いんげん 30g
こんにゃく 50g
ベーコン 50g
オクラ 3本
ヤングコーン 3本 - ミニトマト 6個
- ローリエ 1枚
- 水 500ml
- 固形コンソメ 1個
- ミックスビーンズ 25g
- カットトマト 缶 200g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方(調理時間30分)
- Aを5ミリ角・5ミリ幅に切る(オクラは軽く塩を振り板刷りしてから切る)。ミニトマトは1/2に切る。切ったこんにゃくは茹でてアク抜きする。
- 鍋に水をはり、ヤングコーン以外のA、ローリエ、コンソメを入れて、15分煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、ヤングコーン、ミニトマト、ミックスビーンズ、カットトマト缶を入れて、更に10分煮る。
- 仕上げにオリーブオイルを入れて完成。