ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > かむかむぶたしゃぶサラダ

本文

かむかむぶたしゃぶサラダ

ページID:0001420 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。

かむかむぶたしゃぶサラダのレシピ

かむかむぶたしゃぶサラダの写真

アピールポイント

豚肉を使っていても、サラダなので低カロリーです。

材料(2人分)

サラダ

  • ごぼう             25g
  • きゅうり          25g
  • にんじん          25g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 片栗粉             適量
  • ライスペーパー 6枚

ジュレ

  • A
    砂糖          小さじ2
    酢             大さじ2
    ポン酢       大さじ5
    水             1/4カップ
    寒天粉       2g
  • アーモンド 10g
  • ピーナッツ 10g
  • クルミ       10g

作り方(調理時間30分)

  1. Aを鍋に入れ、煮立たせる。
  2. 鍋を水につけ、寒天が固まったらスプーンでかき崩す。
  3. 包丁で砕いたアーモンド、ピーナッツ、クルミを2のジュレに混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. ごぼうはささがきにして、沸騰したお湯でさっと茹で、水を切り冷やす。
  5. きゅうり、にんじんは千切りにする。
  6. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉と和え5分程馴染ませ、熱湯で5分程茹でたら水にさらし冷やす。
  7. 水で戻したライスペーパーで4、5、6を一緒に巻き、ジュレをつけて食べる。