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カムカムグラタン

ページID:0001418 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市食生活改善推進協議会長賞のレシピです。

カムカムグラタンのレシピ

カムカムグラタンの写真

アピールポイント

  • もち麦を入れたことでよく噛めます。
  • 具材を一口サイズにしたことで、嚙みごたえがあっても食べやすいです。
  • パン粉の代わりに小女子を使いました。

材料(2人分)

  • もち麦               100g
  • ごぼう                20g
  • ねぎ                   30g
  • にんじん             65g
  • れんこん             65g
  • 鶏もも肉             150g
  • にんにく             5g
  • オリーブオイル    小さじ1
  • 塩・こしょう       少々
  • ホワイトソース缶 1缶(290g)
  • 牛乳                   100ml
  • 小女子                20g
  • ピザ用チーズ       適量

作り方(調理時間30分)

  1. もち麦は15分茹でる。
  2. ごぼうとねぎは小口切り、にんじんは半月切り、れんこんと鶏もも肉は一口サイズに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 沸騰したお湯にごぼう、れんこんの順に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、鶏もも肉をしっかり炒める。そこにごぼう、にんじん、れんこんを加えて更に炒め、ねぎを加えて塩こしょうを振る。
  5. よく炒めたら弱火にし、ホワイトソースと牛乳を入れゆっくり混ぜ合わせて、火を止める。
  6. 耐熱容器にもち麦を敷き詰め、その上に5をのせる。
  7. 6の上に小女子、ピザ用チーズをのせ、1000Wのオーブントースターで8~10分焼き、完成。