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ハクサイのシューマイ
ハクサイの甘みと、シャキシャキとした歯応えが楽しめる一品。お好みで酢じょうゆやからしを付けてどうぞ。
今回のイチ押し食材
ハクサイ
漬物や鍋料理でおなじみ。群馬地域の国府地区で栽培されたハクサイは「国府白菜」と呼ばれ、肉厚でやわらかく甘みが強いのが特徴です。
材料(2人分)
ハクサイ 2枚
シイタケ 1枚
長ネギ 2分の1本
ショウガ 少々
酒 大さじ1
A
豚ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
こしょう 少々
(1人分151kcal)
作り方
- ハクサイはラップに包み電子レンジで3分加熱する。
冷まし、水気を切ったら、それぞれ縦に細長く5等分する。 - シイタケ・長ネギ・ショウガはみじん切りにし、「A」とよく混ぜ、10等分して丸める。
- ハクサイの茎の部分に「2」を置き、ハクサイの葉を巻き付ける。
- フライパンに「3」を並べ、酒を入れる。
ふたをして中火で1分から2分、弱火で5分加熱する。 - 器に盛り付けてできあがり。
豆知識
冬の代表的な野菜のハクサイ。風邪予防に欠かせないビタミンCを豊富に含みます。