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トマトと桜エビの中華風卵炒め

ページID:0001701 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

トマトと桜エビの中華風卵炒めの写真

ふわっとした卵の食感と、トマトの酸味と甘みを楽しめる一品です。

今回のイチ押し食材

トマト写真
トマト

市内では、木部町を中心にブランドトマト「うれっ娘トマト」を栽培。完熟してから収穫されるのが特徴です。

材料(2人分)

卵        2個
サラダ油     小さじ1
トマト      1個
ニンニク     5g
ショウガ     5g
桜エビ      5g
ごま油      小さじ1

A
塩        少々
コショウ     少々

B
酒        小さじ1
オイスターソース 大さじ2分の1
水        大さじ1弱
(1人分157kcal)

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、「A」で味を付ける。
    フライパンにサラダ油を熱し、大きめの塊になるよう、ふんわりと炒める。
  2. トマトは一口大に切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
    「B」は混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ニンニク、ショウガ、桜エビを入れて炒める。
    香りが立ってきたら、トマトを入れてさらに炒める。
  4. トマトに熱が通ったら「B」を入れ、なじんだら「1」を加えてさっと混ぜる。
  5. 器に盛り付けてできあがり。

豆知識

トマトのうま味の主成分はグルタミン酸。種の周りのゼリー状の部分には、特に多く含まれています。