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レタスのさっぱり塩焼きそば

ページID:0001977 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

レタスのさっぱり塩焼きそばの写真
レタスがたくさん食べられる一品。レモンを絞ると、よりさっぱりした風味になります。

今回のイチ押し食材

レタスの写真
レタス

免疫力を高める働きのあるベータカロテンや、カルシウム、ビタミンなどを含みます。

材料(2人分)

レタス     2分の1玉
ニンジン    30g
タマネギ    50g
ちりめんじゃこ 25g
サラダ油    大さじ2分の1
蒸し中華麺   280g
コショウ    少々
かつお節    適量
レモン     4分の1個

A
塩       小さじ4分の1
鶏がら粉末   小さじ1
(1人分395kcal)

作り方

  1. レタスは一口サイズにちぎる。
    ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、タマネギ、ちりめんじゃこを入れて炒める。
    火が通ったら中華麺をほぐしながら加える。
  3. 「A」を少量の湯で溶かして加え、コショウを入れてさらに炒める。
  4. レタスを加えてさっと混ぜたら器に盛り付ける。
    かつお節をかけ、くし切りにしたレモンを添えてできあがり。

豆知識

レタスは、包丁を使わずに手でちぎると、切り口の変色を防げます。ちぎってすぐに冷水に漬けておくとシャキッとした歯ざわりになります。