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梅干しと鶏ささみの冷製パスタ
梅干しの酸味が暑くなるこれからの季節にぴったりです。冷製にすることで食欲が落ちたときにもさっぱり食べられます。
今回のイチ押し食材
梅
本市の榛名・箕郷地域は東日本一の梅の産地。5月末から6月下旬にかけて収穫されます。
材料(2人分)
スパゲティ 200g
梅干し 3個
鶏ささみ 100g
青ジソ 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
(1人分511kcal)
作り方
- 梅干しは種を取ってたたく。鶏ささみはすじを取って茹で、冷めたら適当な大きさに裂く。
- たっぷりの熱湯で、スパゲティを表示時間より1分くらい長めに茹でる。
- ボウルにめんつゆ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、「1」を入れてあえる。
- スパゲティが茹で上がったら氷水に入れて冷やし、水気を切る。
- 「3」と混ぜて器に盛り付ける。細切りにした青ジソを散らしてできあがり。
アレンジ
梅干しは、塩漬けだけでなく、蜂蜜漬けやカリカリ梅など、種類を変えるとさまざまな味が楽しめます。