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サヤインゲンと豚肉のチーズ春巻き
疲労回復効果のあるサヤインゲンは、夏バテ予防にぴったりです。お好みでケチャップやマヨネーズを付けてどうぞ。
今回のイチ押し食材
サヤインゲン
サヤインゲンは、インゲン豆が完熟する前の若いさや。市内では6月から8月中旬に収穫されます。
材料(2人分)
- サヤインゲン 8本
- 豚ロース肉薄切り 4枚
- スライスチーズ 2枚
- 春巻きの皮 4枚
- 小麦粉 小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
- (1人分248kcal)
作り方
- サヤインゲンは筋を取って茹で、キッチンペーパーで水気を切る。
- 豚肉は塩とコショウで下味を付ける。
- 春巻きの皮に豚肉、半分に切ったスライスチーズ、サヤインゲンの順に乗せて巻く。
終わりに、水で溶いた小麦粉を皮の縁に塗って巻き付ける。 - 150℃から170℃のサラダ油で約5分揚げる。
両面に焼き色が付いたらできあがり。
アレンジ
サヤインゲンは、固めに茹でるとぽりぽりとした食感が楽しめます。茹で時間の目安は30秒程度です。