ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > オクラ入りチヂミ

本文

オクラ入りチヂミ

ページID:0001366 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

オクラ入りチヂミの写真
オクラの食感が楽しめる一品です。暑い季節にもさっぱり食べられます。お好みでポン酢やスイートチリソースを付けてどうぞ。

今回のイチ押し食材

オクラの写真
オクラ

夏野菜として人気のオクラ。市内では6月から9月下旬に収穫されます。

材料(2人分)

オクラ  8本
パプリカ 4分の1個
シイタケ 2枚
むきエビ 30g
桜エビ  5g
薄力粉  150g
卵    1個
水    150ml
サラダ油 小さじ2
ごま油  小さじ1
(1人分406kcal)

作り方

  1. オクラはヘタを取って、5mmの輪切りにし、パプリカ・シイタケは薄切りにする。
    むきエビと桜エビは粗く刻む。
  2. ボウルに薄力粉・卵・水・「1」を入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、「2」の半分を流し入れる。
    表面が乾いてきたら裏返して、ふたをして弱火で3分から4分焼く。
    ごま油を鍋肌から回し入れ火から下ろす。残りも同様に焼く。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてできあがり。

豆知識

オクラはとても傷みやすいので、できるだけ早く使い切りましょう。ゆでてからラップに包んで冷凍すると長期保存できます。