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梨パイ
今回のイチ押し食材
梨
榛名地域は県内一の梨の産地です。収穫は8月中旬に始まり9月にピークを迎えます。
材料(2人分)
梨 1個
バター 10g
シナモンパウダー 適量
冷凍パイシート(長方形) 2枚
卵黄 1個
A
砂糖 小さじ2
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ 2分の1
(1人分579kcal)
作り方
- 梨は皮をむいて芯と種を取り、1.5cm角に切る
- 鍋にバターを溶かし、梨を入れて中火で炒める。
バターが梨に絡んだら「A」を加え、弱火で10分ほど煮る。
シナモンパウダーを加え火を止める。 - パイシートを半分に切り、片方は両端を1.5cmほど残して切れ目を4本入れる。
片方のパイシートに「2」の梨を半分のせ、切れ目のあるパイシートをかぶせて、フォークで四辺を押し付けてとじる。
もう1枚も同様に作る。 - 表面に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分から20分焼いてできあがり。
豆知識
青梨と赤梨の2種類があります。二十世紀に代表される青梨は、皮が緑色でシャリシャリした軽い歯ざわりが特徴。幸水などの赤梨は、赤みを帯びた皮で強い甘みがあります。