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梨パイ

ページID:0006578 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

梨パイの写真

今回のイチ押し食材

梨の写真

榛名地域は県内一の梨の産地です。収穫は8月中旬に始まり9月にピークを迎えます。

材料(2人分)

梨            1個
バター          10g
シナモンパウダー     適量
冷凍パイシート(長方形) 2枚
卵黄           1個

A
砂糖           小さじ2
はちみつ         小さじ1
レモン汁         小さじ 2分の1
(1人分579kcal)

作り方

  1. 梨は皮をむいて芯と種を取り、1.5cm角に切る
  2. 鍋にバターを溶かし、梨を入れて中火で炒める。
    バターが梨に絡んだら「A」を加え、弱火で10分ほど煮る。
    シナモンパウダーを加え火を止める。
  3. パイシートを半分に切り、片方は両端を1.5cmほど残して切れ目を4本入れる。
    片方のパイシートに「2」の梨を半分のせ、切れ目のあるパイシートをかぶせて、フォークで四辺を押し付けてとじる。
    もう1枚も同様に作る。
  4. 表面に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分から20分焼いてできあがり。

豆知識

青梨と赤梨の2種類があります。二十世紀に代表される青梨は、皮が緑色でシャリシャリした軽い歯ざわりが特徴。幸水などの赤梨は、赤みを帯びた皮で強い甘みがあります。