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ピーマンとちくわのきんぴら

ページID:0001807 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ピーマンとちくわのきんぴらの写真

強火で手早く炒めることがポイント。ピーマンの香りと歯切れの良さが残ります。

今回のイチ押し食材

ピーマンの写真
ピーマン

栄養価が高く、特にビタミン類が豊富な野菜。一年を通して出荷され、7月から10月にピークを迎えます。

材料(2人分)

ピーマン  3個
ちくわ   1本
ごま油   大さじ2分の1
砂糖    大さじ2分の1
しょうゆ  大さじ2分の1
白いりごま 適量
(1人分68kcal)

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に細切りにする。
    ちくわは5mmの輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを入れて炒める。
    火が通ったら砂糖としょうゆを加えて絡める。
  3. 器に盛り付け、白いりごまを散らしてできあがり。

豆知識

一般的にピーマンと呼ばれる青ピーマンは、未熟な緑色の実を収穫したもの。完熟すると黄色や赤色になり、苦みが消えて甘くなります。