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オータムポエムとエリンギのソテー
オータムポエムのシャキシャキした食感が楽しめる一品。シメジやシイタケなど、キノコの種類を変えてもおいしく食べられます。
今回のイチ押し食材
オータムポエム
茎にアスパラガスに似た風味があるので、アスパラ菜とも呼ばれます。苦味がなく、ほのかな甘みがあり、最近は学校給食でも使われます。
材料(2人分)
- オータムポエム 150g
- エリンギ 60g
- バター 10g
- おろしにんにく 適量
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ 少々
(1人分73kcal)
作り方
- オータムポエムを1分から2分茹で、ザルに上げて水気を切る。
- オータムポエムとエリンギを3cm程度の大きさに切る。
- フライパンを火にかけ、バターを入れる。
溶け始めたらおろしにんにくを加える。
香りが立ってきたら、「2」を入れて炒める。 - しょうゆを回しかけコショウで味を調え、器に盛り付けてできあがり。
豆知識
残ったオータムポエムは、ゆでて水気を切り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に保存しておくと、みそ汁や煮物の具としてすぐ使えます。