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群馬野菜のほっこりしゃっきりイタリアン酢豚

ページID:0002650 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市長賞のレシピです。

群馬野菜のほっこりしゃっきりイタリアン酢豚の写真

アピールポイント

群馬県の食材をたっぷり使いました。野菜を大きめに切ることで、よく噛むことが出来ます。

材料(4人分/野菜1人分195g)

  • 上州麦豚肩ロース    280g
  • 酒・しょうゆ・塩 各少々
  • にんにく・しょうが 各10g
  • にんじん               120g
  • かぼちゃ               120g
  • れんこん               120g
  • 里芋                     120g
  • だいこん               120g
  • たまねぎ               120g
  • パプリカ               80g
  • ピーマン               60g
  • A
    しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
    オイスターソース       大さじ1
    砂糖                         大さじ2
    バルサミコ酢             大さじ3
  • 水溶き片栗粉             適量
  • 片栗粉・油                適量
  • 白髪ねぎ                   40g

作り方(調理時間30分)

  1. 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ・塩でもんでおく。
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を入れ170℃に熱し、にんじん、かぼちゃなど火が通りにくいものから始め、全ての野菜を揚げる。
  4. 豚肉の汁気を捨て、片栗粉をまぶして2分ほど揚げる。
  5. Aの調味料は混ぜ合わせておく。
  6. フライパンに油をしき、にんにくとしょうがを入れて軽く炒める。5を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 3と4を入れて絡める。皿に盛り付け、上に白髪ねぎをのせて完成。
    ※白髪ねぎ・・・長ねぎを約5センチの長さに切って芯を抜き、外側の白い部分を極細切りにする。