ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > よくカミ野菜の春巻

本文

よくカミ野菜の春巻

ページID:0001954 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

中学生の部高崎市長賞のレシピです。

よくカミ野菜の春巻の写真

アピールポイント

  • 野菜の噛みごたえだけではなく、春巻のパリパリ感でより噛む回数を多くしようと思いました。
  • 根菜類を少し大きめにして、噛みごたえを良くしました。

材料(4人分/野菜1人分71g)

  • えだまめ(さやつき) 50g
  • にんじん                   80g
  • ごぼう                      80g
  • れんこん                   100g
  • 油                            大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
  • 片栗粉                      大さじ1
  • 水                            大さじ1
  • 春巻の皮                   8枚
  • 揚げ油                      適量

作り方(調理時間40分)

  1. えだまめは5分ほどゆで、豆をさやから出しておく。
  2. にんじんとごぼうは太めの千切り、れんこんはいちょう切りにする。
  3. フライパンに油をしき、2を入れて炒める。火が通ったらめんつゆ、えだまめを入れてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3を冷ましたら8等分し、春巻の皮で包み、180℃に熱した油で約2分間揚げる。
  5. 食べやすいよう斜め半分に切り、皿に盛り付けたら完成。