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夏野菜と秋鮭のマリネ

ページID:0002158 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市教育長賞のレシピです。

夏野菜と秋鮭のマリネの写真

アピールポイント

たまねぎは使わないで、夏野菜だけを使いました。

材料(4人分/野菜1人分138g)

  • 赤・黄パプリカ 各1/2個
  • 青じそ             5枚
  • ミニトマト       8個
  • ししとう          12個
  • アスパラ          6本
  • なす                1本
  • 揚げ油             適量
  • 秋鮭                3切れ
  • 塩・こしょう・酒 少々
  • 小麦粉             適量
  • 油                   大さじ1
  • A
    砂糖                大さじ1
    酢                   大さじ3
    しょうゆ          小さじ1/2
    塩                   小さじ1/2

作り方(調理時間65分)

  1. パプリカは細切り、青じそは千切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. ししとうはヘタを切り、アスパラは約3センチの長さに切る。なすは半月切りにする。
  3. 2の野菜を素揚げにする。
  4. 鮭を1/4の大きさに切り、塩・こしょう・酒をふりかける。小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで焼く。
  5. 焼きあがったら、ミニトマト以外の野菜と一緒に皿へ盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
  6. ミニトマトは軽くタレと混ぜ、周りに盛り付けて完成。