ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > ピーマンもぐもぐやき

本文

ピーマンもぐもぐやき

ページID:0001808 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部高崎市歯科医師会長賞のレシピです。

ピーマンもぐもぐやきの写真

アピールポイント

チーズとカレーマヨの味で、野菜をおいしく食べることができます。

材料(4人分/野菜1人分105g)

  • いんげん       4本
  • とうもろこし 40g
  • ミニトマト    6個
  • なす             40g
  • ピーマン       2個
  • 赤パプリカ    大1個
  • A
    ツナ缶          1缶
    マヨネーズ     大さじ1
    カレー粉(子ども用)小さじ1/2
  • スライスチーズ       1枚

作り方(調理時間15分)

  1. いんげん、とうもろこしはゆでる。ゆであがったいんげんは約1センチ幅に切る。とうもろこしは芯から粒をとる。
  2. ミニトマト、なすは約1センチ角に切る。
  3. ピーマンは縦半分に、赤パプリカは縦1/4に切る。
  4. 1と2を合わせ3に盛り付け、混ぜ合わせたAと、小さくちぎったスライスチーズをのせる。
  5. トースターで5~7分焼き、皿に盛り付けたら完成。